设为首页 | 我要投稿
长安播报

步行三小时、骑摩托车八小时返回武汉参战
辅警李其成,你为何如此“一根筋”?

2020-02-23 09:22  来源:中国警察网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

2月22日下午,刚值了24小时班、本应在家休整备勤的李其成又来到所里,看看有没有什么自己能帮上忙的。

李其成是湖北省武汉市公安局汉阳区分局建桥派出所辅警。武汉“封城”后,本来已经回省内大悟县老家过年的他,第一时间向所里申请回武汉参加疫情防控工作。屡屡被拒后,他于2月1日先后步行3小时山路、骑摩托车8小时,几经周折返回单位并第一时间上岗履职。

李其成和他骑行的摩托车。(武汉市公安局供图)

“当天晚上7点左右,他戴着头盔走进派出所大厅,把大伙吓了一大跳。”建桥派出所教导员张远军对记者说,“这孩子,就是这么‘一根筋’。”

一辆摩托车

“张教导员,我骑摩托车在黄陂这边被拦住了,您能帮忙让封控人员放行吗?”2月1日13时,刚刚吃完午饭的张远军突然接到辅警李其成的电话。

“你到黄陂了?不是跟你说了不用回来吗?你小子怎么不听话啊?”电话里,张远军既心疼又担心。

李其成的老家位于大悟县刘集镇建设村,是一个山区村。

“张教导员,我想申请今年回家过年。”春节前,已5年没回家看望父母的李其成早早就跟张远军请假。

“没问题,你和其他同事调好班就回去吧。”

于是,1月23日值完班后,李其成带着老婆、儿子开车回了老家。

“封城”、布控、新冠肺炎疫情越发严重……刚到家不久,李其成看到手机上一条条新闻,着急了。

“所长,我申请回所里值班。”1月24日,李其成给所长王晓意打来电话请战。

“不用啦,所里人手还够,你在家好好陪陪老人吧。”王晓意拒绝了。

可是,李其成根本没有心思过年。

“我想回武汉参战。”李其成对父母说。

“武汉现在太危险了,要不你还是晚几天看看再说?”对小儿子,两位老人格外关心,“而且现在道路封了,你也回不去啊。”

建桥派出所与武汉市第五医院只有一墙之隔,发热门诊和CT室就在靠近派出所的这一侧。新冠肺炎疫情发生以来,这里每天有超过1500名患者前来就诊。

“年前,很多同事申请回老家过年了,所里的工作压力肯定很大。”思谋了几天,李其成还是不死心。

当时,从大悟到武汉的高速公路和国道、省道都已封锁,开车回武汉是不可能了。于是,李其成萌生了骑自行车回去的念头。

“你不要冒险,安心在家待命。”在微信群里看到李其成想骑自行车回武汉的信息后,建桥派出所民警饶祥对李其成说。其他同事也担心路上不安全,纷纷让其安心在家休息,等疫情过后再回来。

倔强的李其成并没有听从同事的劝告,决定借表弟的摩托车骑回武汉。父母拗不过他,只好同意了。

2月1日,李其成早早上路,翻山越岭步行3个小时,来到10余公里外的河口镇表弟家。路上,他还在另外一个亲戚家借了头盔、棉手套和摩托车套袖,并通知表弟帮他把油箱加满。

11时许,李其成骑上摩托车踏上了返回武汉的道路。

大悟县河口镇和黄陂区姚家集街道接壤,因为道路封控,李其成只能走乡村小路,遇上乡村道路封控,还要推着摩托车在田地里走。两个小时后,他终于进入黄陂境内。

当时武汉全城封控部署已经落地、落实,接到李其成的电话后,张远军马上向上级汇报,并协调黄陂方向予以放行。可即便如此,李其成还是选择乡村小路绕路前进。

几经周折,19时左右,李其成终于回到建桥派出所。

一把救火斧子

回到所里,李其成摘下头盔完成消毒检查后,马上投入工作。

今年38岁的李其成2001年从部队退伍,2018年通过考试成为建桥派出所的一名辅警,主要承担巡逻和110警情处置工作。

“当天晚上,他就处置了一起群众求助警情。”民警饶祥回忆。

2日凌晨1时,一位生病的老婆婆在武汉市第五医院排除感染新冠肺炎后,想返回位于武昌的家。受身体状况影响,老婆婆无法自己返回,身边也没有亲人帮助,只能拨打110。接到指令后,李其成和其他同事立即出警,并将老婆婆安全送回了家。

随后的日子,在派出所领导带领下,李其成全身心投入疫情防控、服务群众工作。

“我们隔壁起火了!你们赶紧来啊。”2月5日7时许,一位居民向派出所电话报警。接到指令后,李其成在民警带领下第一时间赶到现场。

那是一个老旧小区,起火的人家在五楼。

“救命啊,救命啊!”还没走到起火人家的门口,李其成就听到一位老人带着哭腔的喊声,门缝里飘出一股股浓烟。

门内,老人慌了神,不知道怎么开门;门外,李其成拼命拉拽,怎么也打不开门。

敲开左邻右舍的大门,李其成终于找到了一把斧子。

“咔!咔!咔!”三下五除二,李其成把防盗门上的气窗砍碎,顶着浓烟爬了进去,关闭了煤气罐,喷完两个干粉灭火器后,终于将火扑灭。

此时,李其成才发现自己的双手被防盗门割伤,衣服上全是洞。

原来,正在做饭的老人因一时贪看电视,导致锅被烧干、起火,并引燃了其他厨房用具。

“你身上这是怎么了?”李其成回到派出所后,张远军问。

“我刚刚处置了一起火警。”

“这也太危险了呀。”详细了解出警经过后,张远军说,“你怎么这么‘一根筋’啊。”

“作为一名退伍军人,在祖国和人民需要我时,我应该勇敢站出来,义无反顾地投入战斗。”采访结束时,李其成对记者说,“只要大家齐心协力,相信疫情很快就会过去。”

“我得先把摩托车还回去。”说起疫情结束后的打算,李其成说,“然后把老婆孩子接上,赶紧回来上班。”

相关报道

百名中国学者向美国公众善意喊话;张文宏教授...

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间2日10时(北京时间16时),全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加72839例,达到896450例;死亡病例达到45526例。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。