设为首页 | 我要投稿
长安播报

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗研究打下基础【三分钟法治新闻全知道】

2020-02-23 07:55  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

封面新闻

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗研究打下基础22日,广州市举行科技战“疫”新闻通气会。钟南山院士团队专家赵金存教授团队联合广州海关首次从广州本地被感染的病例样本中成功分离出新型冠状病毒毒株,为疫苗和药物研究打下基础。其后,该团队又从新冠肺炎患者的粪便标本中分离出新型冠状病毒。(@人民网)

高层动态

1、习近平:20日给比尔·盖茨回信时表示,感谢他和盖茨基金会对中国防控新冠肺炎疫情工作的支持,呼吁国际社会加强协调、共同抗击疫情。1月,盖茨基金会宣布提供500万美元紧急赠款,之后,承诺投入最高1亿美元赠款,其中一部分用于直接帮助中国加速在药物、疫苗研发等方面的工作。(央视新闻)

2、习近平:日前复信美国犹他州卡斯卡德小学学生,鼓励他们继续努力学习中文,了解中国文化,为增进中美两国人民友谊作出贡献。春节前夕,该小学50名四年级学生用中文给习近平写了一份新年贺卡。(央视新闻)

最新通报

政法要闻

1、赵克志:21日主持召开公安部党委(扩大)会议,及时传达学习领会习近平总书记在主持中央政治局会议研究新冠肺炎疫情防控工作、部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。(公安部网站)

2、张军:21日在最高检专题会议上强调,不搞应对式整改、形式销号的整改,努力把巡视整改要求化为日常工作中的自觉遵循,把整改落实机制形成日常工作的制度约束。(最高检网站)

硬新闻

1、国务院联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》《指南》提出,各单位要加强员工健康监测,做好工作场所防控以及指导员工个人防护。(央视新闻)

2、国家卫健委:22日下发通知,现决定将“新型冠状病毒肺炎”英文名称修订为“COVID-19”,与世界卫生组织命名保持一致,中文名称保持不变。(国家卫健委网站)

3、商务部、国家发改委、财政部:近期分两批投放中央储备肉3.5万吨,后期还将继续组织投放,增加猪肉市场供应。(央视新闻客户端)

4、商务部:截至20日,全国通过各种贸易方式共进口50亿元医疗物资,其中进口口罩13.7亿只,进口防护服1553.3万件。(央视新闻客户端)

5、交通运输部:22日表示,目前快递业正在稳步恢复,邮政、顺丰、京东基本全部复工,其他主要快递企业整体复工率达66.7%。(@人民网)

6、生态环境部:22日公布新冠肺炎疫情发生以来生态环境质量监测结果,全国城市环境空气、地表水、饮用水水源地环境质量保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。(生态环境部微信公众号)

7、国家发改委:22日印发通知,明确自2月1日至6月30日,降低除高耗能行业用户外的其他企业用户用电价格5%,实施支持性两部制电价政策,提前执行淡季天然气价格政策,预计可降低企业用电、用气成本630亿元以上。(央视新闻客户端)

8、湖北:22日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。有关负责人表示,湖北省目前婴幼儿奶粉有1600吨,可以满足全省目前婴幼儿的时间是一个月以上。(@中国新闻网)

9、武汉市委原常委、秘书长蔡杰被“双开”蔡杰涉嫌严重违纪和职务违法,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(湖北省纪委监委网站)

热点新闻

1、武汉又一位医生因感染新冠肺炎离世21日,协和武汉红十字会医院发布公告:普外科医生肖俊在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,因病情恶化,经抢救无效,于2020年2月8日18时13分去世。(协和武汉红十字会医院微信公众号)

2、蓝天救援队队员许鹏运送物资途中遭遇车祸,不幸去世21日凌晨,江苏苏州蓝天救援队队员许鹏在前往湖北运送救援物资途中遭遇车祸,不幸去世。他的朋友圈曾写到:“孩子要乖,爸爸去武汉打怪兽!使命、责任、无惧、坚守。”(@央视新闻)

3、山东龙堌矿井发生冲击地压4人被困22日6时,山东新巨龙能源有限责任公司龙堌矿井发生冲击地压,4人被困井下,其他人员已安全升井。冲击地压发生后,当地立即启动应急预案,目前正在全力救援中。(@人民网)

4、24岁父母涉嫌将女婴捂死埋尸小区游乐场,已被刑拘22日,广州番禺警方通报:21日,群众在广东广州番禺一小区游乐场内发现一具女婴尸体。经调查:死亡女婴父亲徐某(男,24岁,四川人)和母亲张某(女,24岁,陕西人)有涉案嫌疑,目前已被警方控制,案件仍在进一步侦办中。(@广州番禺公安)

5、7艘三峡游轮驰援武汉作为水上酒店近日,为缓解武汉酒店接待能力趋近饱和、各地医护人员住宿紧张情况,交通运输部门调度7艘三峡游轮紧急驰援武汉,可提供1469个床位。游轮将作为“水上酒店”,为医疗队提供后勤保障服务。(@人民网)

囧新闻

1、男子不想上班谎称妻女确诊近日,江苏苏州,一名男子不想上班,打电话给主管,谎称女儿和妻子感染了新冠肺炎。公司赶紧让张先生及他接触过的所有员工隔离。民警上门核查却发现他撒了谎,本意是想不上班白拿钱。最终,该男子被行拘10日。(@封面新闻)

2、辅警凌晨执勤为取暖舞狮近日,广松肇庆,在粤桂省际江口公安检查站执勤的一名辅警,为了取暖现场上演无实物“舞狮”。伍时锦称,当时车流量较少,温度在3℃左右,觉得很冷就开始“舞狮”。(@新京报我们视频)

暖新闻

1、排雷英雄战士杜富国妹妹杜富佳出征武汉21日,在结束完防护操作培训后,杜富佳所在的贵州第八批支援湖北的医疗队,踏上战“疫”前线的路途。哥哥杜富国暖心寄语妹妹:不用担心家里面,在那边自己干好自己的工作就行了,照顾好自己。(@中国新闻网)

2、武汉跑单王18天送1125单外卖:常有陌生人给医护人员点餐何文文是一名90后外卖骑手,工作4年。疫情期间,他常常看到很多外地的客人点餐,送给医院的工作人员,还备注留言“加油”的字样,让人十分感动。(@梨视频)

3、90后音乐老师变身志愿者:做最快乐的“螺丝钉”华雨辰是一名小学音乐老师,疫情期间,她成为了一名志愿者,为方舱医院患者广播、给患者和医护送餐、帮助运送分发物资、到高速路口测体温。她说:“我就想一直等着胜利的号角吹响,不会放弃。”(@央视新闻)

洋新闻

1、俄土同意加强磋商,缓解叙北部局势21日,普京在与土耳其领导人通电话时,对叙利亚伊德利卜地区极端组织持续攻击叙利亚政府军的行为表示严重关切,强调应完全尊重叙利亚主权与领土完整。(央视新闻)

2、韩国新增87例新冠肺炎据韩国卫生部门消息,截至当地时间22日16时,韩国再次确诊新增新型冠状病毒感染者87人,累计确诊感染者人数升至433人。(中国新闻网)

3、也门政府军引爆1500余枚地雷21日,政府军在也门红海城市荷台达郊外的多个居民区引爆了1500多枚胡塞武装埋设的地雷。2018年以来,胡塞武装在荷台达地区埋设了大量地雷和爆炸装置,对当地民众造成巨大威胁。(央视新闻)

相关报道

百名中国学者向美国公众善意喊话;张文宏教授...

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间2日10时(北京时间16时),全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加72839例,达到896450例;死亡病例达到45526例。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。