设为首页 | 我要投稿
长安播报

青年嫌苦拒服兵役被罚11万并被拘15日

2019-09-11 17:02  来源:南通网 东南网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

服兵役本是公民应尽义务,但家住江苏省启东市东海镇的陆某因为自身原因拒服兵役。在被启东市政府处罚后,陆某又拒不履行。记者近日从启东法院获悉,陆某因拒不交纳兵役处罚款被法院处以司法拘留十五日。

在启东市2017年度征兵工作中,陆某被依法确定为2017年度应征对象,经体检、政审合格后,被批准服现役,同年9月12日,陆某向武警上海某部报到入伍。在部队期间,陆某因“心理压抑、训练比较苦、不适应部队生活”等原因拒绝服兵役。

服役部队及地方兵役机关反复对陆某教育谈心,要求陆某依法履行服兵役义务,但陆某未能改正自己的错误,仍然拒服兵役并要求退回原籍。2017年11月6日,陆某被部队退回。同年11月9日,江苏省人民政府征兵办公室将陆某的上述行为认定为因思想原因拒绝服兵役而退兵。

2018年9月29日,根据《江苏省征兵工作条例》第四十四条之规定,启东市人民政府对陆某处以2017年度义务兵家庭优待金标准6倍的处罚112200元。此后,对于该处罚决定,陆某既未申请行政复议,也未提起行政诉讼,同时也没有主动交纳罚款。

2019年8月2日,启东市政府将该处罚决定移送法院强制执行。启东法院经审核后作出裁定,准予强制执行。

启东市人民法院认为,被执行人陆某在收到执行通知书、财产报告令等材料后拒不报告财产,拒不缴纳相关款项,属拒不履行生效法律文书确定的义务,遂作出上述处罚。

拒绝服兵役

将承担哪些法律后果?

根据我国《征兵工作条例》规定,有服兵役义务的公民躲避征集的,应当受到处罚。

《征兵工作条例》第五十一条

机关、团体、企业事业单位拒绝完成征兵任务的,阻挠公民履行兵役义务的,或者有其他妨害征兵工作行为的,依照兵役法和有关法规的规定予以处罚。

有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记和体格检查的,应征公民拒绝、逃避征集的,依照兵役法和有关法规的规定予以处罚。

此外,各省区市也会制定地方性的征兵工作条例。据前文案例所述,这名江苏青年拒绝服兵役,受处罚依据之一便是《江苏省征兵工作条例》。

《江苏省征兵工作条例》

第二十九条

适龄公民有下列行为之一,教育不改的,经县(市、区)人民政府批准,可以由本级人民政府征兵办公室或者乡镇人民政府对其处以当地当年义务兵家属优待金标准2倍以上8倍以下的罚款:

(一)拒绝、逃避兵役登记或者征兵体格检查的;

(二)隐瞒真实情况,弄虚作假情节严重的;

(三)被批准服兵役后拒绝、逃避入伍的。

受到前款处罚的适龄公民,系在职职工的,由其所在单位予以辞退或者解除其劳动合同;系个体工商户户主的,由工商行政管理部门吊销其营业执照,三年内不予补发;系城镇无业人员或者农业户口人员的,三年内不予招工、招聘和领取个体营业执照。

我国《兵役法》对公民服兵役义务进行了具体规定,包括对拒绝服兵役行为需要承担的法律责任。

《兵役法》第六十六条

有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

(二)应征公民拒绝、逃避征集的;

(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。

战时有本条第一款第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《兵役法》第六十七条

现役军人以逃避服兵役为目的,拒绝履行职责或者逃离部队的,按照中央军事委员会的规定给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

现役军人有前款行为被军队除名、开除军籍或者被依法追究刑事责任的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

明知是逃离部队的军人而雇用的,由县级人民政府责令改正,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

天下兴亡,匹夫有责

近代中国的屈辱历史并未走远,中华民族正在复兴的道路上奋力前行,看到此类拒服兵役的现象,实在令人痛心。

依法服兵役,是法律赋予每个适龄青年的神圣使命,任何人都不能以任何理由去践踏法律尊严!青春的主题歌只有和祖国的主旋律融合在一起,才能奏响最激昂最动听的乐章。

祖国的强盛需要更多高素质的兵员来担当、来奉献。每一个有志青年,都应珍惜从军报国的机遇,接受祖国的挑选、履行当兵的义务。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!