设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南启动刑事案件律师辩护全覆盖

2019-08-10 11:08  来源:新华网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

新华社郑州8月10日电(记者王烁)记者日前从河南省司法厅获悉,河南省已在全省范围内启动刑事案件律师辩护全覆盖。

为推动更多的律师为犯罪嫌疑人、被告人提供辩护,促进以审判为中心的诉讼制度建立,更加有效地防范冤假错案,河南省高级人民法院、河南省司法厅、河南省律师协会联合印发了《关于深入开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》,要求2019年年底前在河南全省范围内实现刑事案件律师辩护全覆盖。

按照实施办法要求,对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请律师的,全部给予法律援助,指派律师为其提供辩护或法律帮助,充分保障被告人依法享有的诉讼权利,有效维护被告人的合法权益。

据介绍,推进刑事案件律师辩护全覆盖,河南省依托法律援助制度已进行了7年多的探索实践。截至目前,河南省试点地区刑事案件律师辩护率达92.5%,郑州市金水区等40个试点地区达100%。

相关报道

31省份居民收入榜公布!2019你赚了多少?【三...

国家统计局近日公布了31省份2019年居民人均可支配收入数据。上海以69442元高居榜首,逼近7万元大关。北京以67756元位居第二名。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这支“奇兵队”各怀绝技,毒贩杀人犯见了都要...

在白山公安队伍里,有这样一支训练有素的“奇兵队”。