设为首页 | 我要投稿
长安播报

现实版“战狼”当警察:我在也门扛过枪

2019-10-21 22:45  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

我们并不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国!

读完他的故事,

守护和平,

便从此不再是挂在嘴边的一个寻常词……

先讲一个你在电影《战狼2》、《红海行动》里看不到的故事。

2014年9月,反政府武装胡塞使用武力夺取了也门首都萨那的控制权。那一天,萨那的枪声好像比以往密集了些,进而炮声震天。

时任中国驻也门大使馆警卫员的赵化金随即接到任务,护送大使馆工作人员去往安全区域。

赵化金开着防弹车,不时有流弹打在钢板上,车内气氛凝重,好在一路有惊无险。

这一路上,赵化金丝毫不担心,因为有祖国兜底,他有底气不惧生死。

因为,“义勇军进行曲就是身份证,中国国旗就是通行证!”

2013 09

在海外,守护祖国

2013年也门内战爆发,枪声四起。那时赵化金还是一名军人。武警部队派出六名特战队员奔赴也门,担负中国驻也门大使馆警卫工作,赵化金就是其中一员。

明知这个工作极其危险,为什么还愿意去?

“每个军人都想在战场上去履行军人的使命,守护大使馆守护的就是国家。无论任务多么危险,使命永远重于生命。”

2013年9月23日,赵化金和家人借口说要去集训一年,随即登机前往也门。

在也门,条件艰苦,水质不好,洗完澡身上会有白斑。

在也门,战火纷飞,赵化金出行时要全身武装到牙齿,白天扛着枪执勤,晚上抱着枪入睡,时刻保持战备状态。

在也门,赵化金牵挂的有家人,更有祖国。因为与国内有五个小时的时差,同行六人特意把午饭时间调整到下午两点,只为看新闻联播。

夜晚执勤,伴随枪声的风吹得人格外冷,赵化金将子弹从弹夹取出又塞回去,一遍又一遍.......

2015年年初,也门安全局势突然恶化,战火迅速蔓延,600多名中国公民受困也门。中国驻也门大使馆从3月26号开始制定撤离方案,到3月30号将大部分人送上军舰。这5天时间里,使馆里的工作人员每天几乎只睡2个小时。

我们看《战狼2》,冷锋扮演者吴京手臂挂国旗,驱车过战场,反政府军明确表示不准杀害中国人....…这一切不是杜撰,是赵化金所经历过的。

“他们不是怕中国,是尊重中国!近几年,中国出资为也门修建图书馆、体育馆,为孩子们购买学习用品,中国所做的一切都是在倡导和平!”

2016 02

成为警察,守护人民

2015年4月底,成功护送最后一批华侨撤离后,赵化金和战友们才完成使命顺利回国。

2016年,赵化金面临退伍,他在数万名特战队员中脱颖而出,转业至大兴分局工作,现为反恐怖和特巡警三中队民警,并被市局聘为警务实战教官。结合公安一线工作实战需要,他参与研发“喷射盾牌与粘合式约束带”组合警械具,荣获全国公安机关改革创新大赛金奖。

日子就这样按部就班过下去好像也不错,但赵化金心里总觉得缺少个支撑点。

2017年赵化金从教官团返回巡逻一线,负责开发区巡防打击队开展街头打现任务。这时他遇到了对他从警影响重大的一个人——全国优秀人民警察、北京青年五四奖章、2016“北京榜样·最美警察”获得者、“从警引路人”范凯。

说起两个人的相遇很有戏剧性。范凯听说过赵化金的经历,觉得他是个街头打现的好苗子,让赵化金跟着自己干。赵化金看范凯所在的辖区半壁店,是个他听都没听过的偏远地区,再看看范凯有些发胖的身材,一口回绝。范凯说:“你必须来,这是命令!”

赵化金硬着头皮,两个人嘴上吵着架去了半壁店。赵化金心里很不服气,平时吃饭都不会和范凯坐一起,更别说叫他一声“师傅”了。

“谓有金石姿,良工心磨砺”。范凯不着急,他心里清楚,赵化金是金子,是金子就得发光,必须发光!

一次赵化金单独抓着一波偷车贼,问了一个小时也没问下来,只好向师傅范凯求救。范凯到了抓获地点,打量了一番,几句话就让嫌疑人招了,其中一个嫌疑人痛哭流涕发誓以后要痛改前非。这让赵化金对范凯刮目相看,从此,师傅两个字就挂在嘴边。

一说起师傅范凯,赵化金脸上都是小骄傲的表情。

“我师傅夜猫子,晚上工作起来就特别精神。”

“我师傅太不顾家了,我师娘有一次以为他失踪了。”

“我师傅说无论什么时候,这个社会都会对得起踏踏实实、认认真真干事的人,我永远会记这句话......”

现在,赵化金作为巡逻打现青年突击队长,已经能够独当一面,他带队抓获嫌疑人98名,以有力的打击促进了有效的防范,使开发区街头警情呈低位运行,建立的阵地实现街头侵财零发案,守护着一隅平安。

2019  未来

将守护进行到底

赵化金辖区里电动车电瓶被偷警情较高,他的微信里有两个外卖共建群,由外卖小哥组成,一是可以收集线索,二是可以第一时间掌握被偷的准确位置。

一天夜里正下着雨,赵化金微信的外卖共建群里收到一则消息:“我送外卖,电瓶被偷了。”赵化金立刻拨过去,电话里小哥哭着说:“我就是上楼送餐的功夫,怎么就被偷了呢?我现在推着车走了好几公里了......”

赵化金想着外卖小哥在雨中推着车边走边流泪的情景,暗下决心:“当兵守护祖国,当警察守护人民。我要让人民群众,至少是我辖区的百姓不受一丝一毫的委屈。”

在国外枪林弹雨,当家不再是家时,和平是守护家园、是安然度夜;在国内和平可能平淡得就像水一样,影响人民幸福感的可能就是日常事:东西不被盗、有安全感地生活。

那一晚赵化金辗转反侧,梦中好像又回到也门。每个周一的清晨,使馆的后门,也是有一群当地的孩子们,早早地等在门口帮工作人员用推车运蔬菜,只为100里亚尔(相当于人民币3元)的小费。赵化金永远忘不了孩子们清澈又渴求的眼神。他们的童年,也是彩色的吗......

第二天醒来,雨后的清晨,推开窗,阳光和煦。看着窗外孩子们牵着父母的手去上学,笑声响亮。赵化金目光坚定,誓将守护进行到底......

当安全没有保障

生活都失去了原有的色彩

你以为的岁月静好

是因为有人在为你默默守护

不管世界多么纷乱

真庆幸

我们身在中国

这和平而伟大的国家

忠诚不褪色、守护不缺席

感谢给予我们的安定与和平

让我们敢闯敢拼搏

让我们敢爱敢追梦

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

警犬奶爸深情告白:“我的军功章有你一半!”

“尖刀,坐!”“立!”