设为首页 | 我要投稿
长安播报

岁月不居,这或许是最后一次.....

2019-10-02 14:51  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:王颖
字号  分享至:

59岁意味着什么?

临近退休

马上就能享受

看夕阳西下、漫步清晨的安逸时光

在我们年轻时、忙碌间

我们曾盼着过上这样悠闲的日子

而对于那些真正要面对这一刻的人们

却有了自己难舍难离的

“最后一次”

……

“老杨”,名叫杨继兴,41年工龄、30年警龄,是北京朝阳分局朝外大街派出所的民警,还有一个月“老杨”就要光荣退休了,无论是岗亭值守,还是勤务现场,仍能看到他的身影。他说:“这是我最后一次参与到国庆节期间的工作中去啦,一定要站好这最后一班岗!”

“老祝”,名叫祝建新,41年工龄、35年警龄,在房山分局拘留所工作。就要在岗位上度过最后一个国庆节了,他说:“我是一名老同志,也是一名老党员,就应该做出表率,不能因为工作久了,就放松自己,在这个岗位上,绝对不能出错,我会用这个标准战斗到警察生涯的最后一刻!”

“邢大姐“,名叫邢胜茹,今年59岁,39年工龄、23年警龄,是朝阳分局南磨房派出所的一名内勤民警。从警那么多年,没有刀尖上舞蹈的摄人心魄,没有骇浪中洗礼的惊天动地,琐碎繁杂的后勤保障工作被她安排的游刃有余。可是没有人知道这位可爱的“邢大姐”却是一名癌症患者。经济和身体的压力,让所里多次提出要照顾她,却被她一一拒绝了,她说:“要常怀一颗知足、感恩的心。能够在热爱的岗位上继续坚守、能和大家一道为国庆助力,我已经非常满足了……”

“云大爷”,是房山分局青龙湖派出所年纪排名第一的“大宝”,他名叫云福顺,41年工龄、18年警龄,负责辖区三个自然村的社区管理工作,兼任沙窝村党支部副书记。工作这么些年,他救过轻生者,处置过各种警情,还是化解群众矛盾的一把好手,他干起工作来的认真劲儿,不服老、不怕苦的精神,派出所里的年轻人真没有一个不服气的。这个十月,“云大爷”就年满六十,面临退休,“云大爷”啥也不说,就是一个字:干!

国庆节前的天坛公园,我们每天都能看到“老张”巡逻、执勤的身影,“老张”名叫张国忠,是东城分局天坛公园派出所的民警,警龄40年。最近,大家发现他身上年轻人的冲劲儿更盛,熟悉“老张”的人都知道,“老张”之所以这么拼,是因为这是他最后一次身着心爱的警服参与国庆节的警务工作了……

接受了这十年来第十六次抗癌手术的“老梁”,手术后一周就回到了工作岗位上,国庆节前他又开始忙碌起来。尽管距离退休还有些时候,但是能和大家一起并肩工作、能参与到国庆节的各项工作中的机会还剩多少,他自己都无法确定:“时间太紧张了,留给我的日子不多了,只要单位不嫌我添乱,人生最后这段时光我想在岗位上度过……”

或许

最后一次

是一份沉甸甸的回忆

是一段人生时光的结束

但是

对于另一些人来说

那是继续和开始

就在这个周末,退休老民警们组织起来,成立了老党员先锋队,参与到秩序维护和服务群众的工作中来。老同志们说:“我们多说一句,民警就能少说一声,我们多引导一队,民警就可以少走几步,我们还有用!”

其实

在岗位上度过国庆节

对于警察来说

是一件习以为常、又令人骄傲的事情

而这个十月一日尤其激动人心

为了这个时刻

首都公安的所有人

都已满怀期待地全身心投入

那一天那一刻

我们将一如往常

成为这璀璨历史时刻的见证者、参与者

或许我们从未列队接受过检阅

或许我们无缘参与到庆祝活动中

或许我们无法全部举起右手

向国旗致以最崇敬的敬礼

但每一位人民警察

都将用自己的方式

向祖国证明我们最初的誓言!

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

"我坐在你旁边 我写作业你写文书 不烦你,好不...

这温馨的画面,引来众多网友点赞。