设为首页 | 我要投稿
长安播报

面对病痛,他的敬畏之心却留给了对职业的不悔选择

2019-10-02 16:14  来源:天津市公安局南开分局万兴派出所  责任编辑:王颖
字号  分享至:

初见姚学东,你可能会被他五大三粗的身形震慑住;但若有机会坐下来细聊或是一起工作,你会发现这个彪形大汉其实有一颗细腻、追求完美的心。作为天津公安南开分局万兴派出所副所长兼刑事办案队队长,25年的从警历程让姚学东有了一套独特的案件侦破经验,对工作的热忱让他常常忘了自己是个患有严重肾病综合征的病人。

他曾于2011年、2017年荣立个人三等功,9次荣获个人嘉奖。今年大庆安保期间,他又被授予个人二等功。

荣誉面前,他十分低调,“人的一生很短暂,得有点儿奔头儿,除了办案,我不知道自己还能干什么。”质朴的语言透露出一个警察的初心与坚守,还平安给百姓,保安稳于社会。

经营案件深挖线索带病工作药不离手

2019年4月中旬,经过4个月的缜密侦查,南开分局成功打掉一特大利用网络组织卖淫犯罪集团。该集团长期盘踞在天津,冒充大学生,在网络发布招嫖信息从事卖淫活动,获取巨额利益。

作为专案组负责人之一,姚学东患有严重的肾病综合征,腿部长期浮肿,但仍带病坚持工作,每日用暖壶喝汤药,但一天也不掉队,用实际行动带动整个专案组人员攻坚克难。他的目标只有一个,就是将犯罪嫌疑人绳之以法,“这个案件似乎没有那么惊天动地,但其实影响了很多家庭,潜在社会危险性很大,所以一定要重视。”

经过努力,该案共逮捕犯罪嫌疑人22人、取保候审5人、行政拘留74人,共计抓获各类违法嫌疑人101人,该网络组织卖淫案件取得阶段性胜利。大庆安保期间,姚学东要顾及安保工作,但专案组的工作也没有半点马虎。目前,专案组在他带领下认真梳理后期工作,梳理固定物证、书证、电子证据,并对财付通调证后的数据进行分析,梳理嫖资的资金走向,银行的进一步调证,为打财断血提供保障。同时扩大线索,为将该案件成功诉讼,不重罪轻判提供保障。

安保期间加大力度“传帮带”乐于分享

因为双腿浮肿严重,所里没有安排他到大庆安保一线去执勤,姚学东有些遗憾。但他没有松懈,而是对这段时间的案件更加上心,“这种特殊时期,不能让犯罪嫌疑人在外面飘着,得抓紧时间把他们缉拿归案。”

日前,辖区内某保险公司报案,称在内部业务核查过程中发现有人制造假事故骗取保金,而且不止一件。然而这些事情都是2012年至2013年发生的,几乎没有证据存留下来,调查难度极大。姚学东和刑事办案队副队长陈琥一起,从陈旧的资料中细致查找线索,捋清犯罪嫌疑人诈骗保金的作案逻辑,硬生生地挖出了犯罪嫌疑人的身份。

经过几日蹲守,他们确定了该团伙十余人的位置和生活规律,经过细致的计划,将抓捕时间定在了凌晨五点钟。抓捕过程非常顺利,包括主犯在内的十余人全部落网,得益于前期工作做得充分。

“案件需要好好经营,就是要把活儿干细了。”“很多时候,证据比口供还重要,零口供还能把嫌疑人处理了,是你的本事。”“信息化手段等同于数理化公式,熟练掌握信息化手段,用这些东西来搞案件,和解题道理是一样的。”“实干加巧干,但巧干不是偷奸耍滑。”

看起来五大三粗的姚学东,办起案来却是追求精致完美,把案件当成艺术品去精心雕琢。他也非常乐于把自己的经验分享给后来者,带出来的年轻人有了成绩,他看在眼中也会很高兴。“徒弟”庞瑞麟提起“师父”就敬佩有加,“办案的一把好手,特别佩服。”

舍小家无私拼搏守初心血性不改

繁忙的工作和超强的责任心令姚学东没有时间休息,精神时刻紧绷,每天四个小时的睡眠已经是极限。正常人尚且难以承担这样的工作重担,更何况他是一个患病多年的人。家人对他自然是不放心的,老父亲曾为他熬汤药熬了整整一年。“作为儿子,没时间照顾他们,还要让他们照顾我,心里真的承受不住。”说到这里,这位铁汉眼中有了一丝温情,“所以我就把药做成了胶囊,药效差点儿,吃久了胃口反酸,但老爹不用这么累了。”他指着桌上的药罐子,里面密密麻麻的药丸五颜六色,让人不由得担心他的身体。“最严重的一次住院,体重比平时重了四十斤,都是水。第一天住院排水排出了十斤。”他却不以为然,“反而觉得趁着现在身体还行,能多干点儿就多干点儿。以后真干不动了,也有成绩值得让自己回首往日,没有遗憾。”

姚学东常挂在嘴边的一句话是“人要有敬畏之心”。“既然选择了这份职业就不要后悔,从生到死几十年,要做个有正义感的血性男儿。”在姚学东身上,让人感受到爱岗敬业四个字不是一句喊出来的口号,25年兢兢业业的刑侦一线工作,更令“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,掷地有声。

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

"我坐在你旁边 我写作业你写文书 不烦你,好不...

这温馨的画面,引来众多网友点赞。