设为首页 | 我要投稿
长安播报

遇到案子,就来精神,这个“案痴”真是名不虚传

2019-08-13 20:07  来源:天津市滨海新区公安局  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

年近五旬,从干了近20年的刑警岗位调任至基层派出所,在新的岗位上依旧干得有声有色。接到案子,他就来精神,派出所里的年轻人都管这个前辈叫“案痴”。今天,就让我们走进故事的主人公——滨海新区中塘派出所办案队副队长陈志刚。

人物档案

陈志刚,今年49岁,1990年参加公安工作,2000年起从事刑侦工作,历任原滨海公安港中分局刑侦支队二大队副队长,原滨海公安大港分局七大队副队长,现任滨海新区公安局中塘派出所办案队副队长。近年来,参与侦查各类刑事案件170余起,破获刑事案件100余起,其中破获重大案件20起,刑拘32人;办理治安案件40余起,行政拘留10人,抓捕网上逃犯2人。2010年荣获个人三等功,2011年荣获天津市优秀人民警察称号并荣立个人三等功,2017年和2018年荣获个人嘉奖。

别看陈志刚平时沉默寡言,可一提到破的案子,两个眼睛马上就发光。

“案痴”第一痴:破案忘我

2010年9月中旬,陈志刚所在的大队接到一起警情,辖区某公司报案,该公司3000余米铜芯电缆被盗,价值50余万元。当时监控探头较少,接到任务后,陈志刚以最传统的侦查方式通过走访、摸排进行调查,针对此犯罪团伙的人数、车辆、侵害目标等情况,陈志刚和其战友迅速还原出了团伙的组织架构。据了解,有一安徽籍团伙,以某洗浴为家,长期驾驶一辆白色面包车,专门盗窃电缆,将盗窃来的电缆卖给一废品收购站。

获此线索后,陈志刚与同事分析研究,认为此团伙的人数、车辆、侵害目标与电缆被盗案的犯罪团伙非常相似。为进一步搜集证据,专案组决定抓现行!陈志刚以收赃人为突破口,打破僵局锁定了该团伙活动区域。为获取更多有价值线索,根据嫌疑人活动时间,陈志刚在销赃的废品收购站附近,假装晨练,观察这伙人的行踪和所使用的交通工具,并对这伙人聚集的窝点废品收购站绘制了详细的地形图。陈志刚摸清了人员、车辆、聚集窝点地形,为后期的抓捕工作贡献了极大的力量。

专案组成员兵分两路,一路在天津至安徽必经的收费站实施抓捕。一路到销赃窝点抓捕收赃人,并控制赃物。最终,两部面包车车上的十名犯罪嫌疑人以及收赃人均被抓获。经审讯,此犯罪团伙先后在天津、唐山、沧州、德州等地跨省市、跨地域实施盗割电缆犯罪数十次,涉案金额近百万元。

就在侦破该案期间,陈志刚的父亲刚刚做完肺癌手术需住院化疗,身边急需家人照料。案件已经到了审讯关键时期,自己最了解案情,实在脱不开身。陈志刚只能放弃作为长子应尽的义务,将父亲托付给家人。“我父亲也是个老刑警,我特别感激他的理解。”

“案痴”第二痴:擒贼无畏

陈志刚原单位管辖的区域内,遍布大量石化企业,仓库、车间被盗的案件时有发生。给企业造成巨大经济损失的同时,也严重影响了辖区社会治安秩序的稳定。为此,当时特意成立了武装便衣分队,对辖区重点部位、在重点时间段进行巡控,力争抓获现行,净化辖区环境。

2011年11月9日中午,陈志刚带队按部署在辖区巡逻,一辆白色面包车形迹可疑。陈志刚对车牌进行核对,发现该车辆为套牌车辆,在请求增援的同时迅速组织警力紧紧尾随该车。增援民警赶到与小分队共同进院搜索,发现嫌疑车辆停靠在一仓库门前,车上人员正在实施盗窃。

犯罪嫌疑人发现民警迅速驾车逃窜,民警鸣枪示警,嫌疑车辆撞开大门夺路而逃。陈志刚同志在驾车追赶的同时,使用手持台向市局指挥中心呼叫,请求布控帮助拦截。当嫌疑车辆逃至临港工业区时,发现有民警设卡拦截。嫌疑车辆见前有民警拦截,竟然穿越隔离带逆向行驶。这时,民警陈志刚与同事驾车跟随其后紧紧追赶,丧心病狂的嫌疑人为摆脱民警的追捕,打开面包车后盖,将盗窃来的氧气瓶一个个从车上抛下。陈志刚凭借高超的驾驶技术躲过了犯罪嫌疑人的阻击,最终将嫌疑车辆挤入死角逼停,和增援部队一起将车上的四名犯罪嫌疑人全部抓获。

据了解,该犯罪团伙成员中三人有抢劫、强奸等严重暴力犯罪前科,不仅是一群“亡命徒”,更是具备反侦察能力的“老手”,对其他犯罪拒不交代,审讯工作进行的异常艰难。专案组及时调整审讯方案,并进一步加强证据的收集工作。陈志刚带领专案组民警巧妙利用证据,四名犯罪嫌疑人最终交代了自2009年4月以来的12起盗窃案件,涉案金额高达150万元。

“案痴”第三痴:追赃较真

2019年,随着滨海新区公安局机构调整,陈志刚被充实到中塘派出所办案队担任副队长。走马上任后,陈志刚接到一起假种子案件,涉案价值30余万元。此案取证难度大,发案在东北。“老农挣的钱不易,必须给人家一个满意的交代。”

陈志刚主动请缨,顶风冒雪到辽宁铁岭开展工作。经过五天的忙碌,给当事人追回了全部损失。“如果不能帮助受害的群众挽回一些损失,总觉得这个案子办得不漂亮。”陈志刚是这么说的,更是这样做得。

2019年4月29日,中塘派出所接了一起报案。70多岁的事主在某婚恋网站结识了一名单身妇女,为表达自己的诚意,老人带着11万存折前往东北与对方会面,商议结婚事宜。对方在招待事主的过程中,暗中指挥其子取款,最终将事主的11万积蓄取走。之后,该名女子又奉劝事主回家与子女商议再做打算,之后拉黑了事主的联系方式。在报案期间,事主悔不当初,一度情绪激动,并称这是自己的养老本。

陈志刚在接待老人的过程中,一边安抚对方情绪,一边详细问明情况。通过事主提供的微信聊天记录,陈志刚与同事前往东北及时调取了银行的取款明细及录像,迅速确定了犯罪嫌疑人,及时将犯罪嫌疑人抓获归案。

审讯初期,母子俩建立起攻守同盟,声称存款是事主主动赠与,用来购置婚房;同时还坚称事主没有诚信,偷走自己一本书籍,并未告知。不过陈志刚早有准备,与同事调取两名嫌疑人的消费记录,发现这11万元赃款挥霍在其他途径,与二人所描述的情况相悖。而且“偷书”一说也立不住脚。在大量事实面前,最终二人承认了涉嫌诈骗的犯罪事实。

案件虽然在一个月内告破,但陈志刚知道,养老钱才是悬挂在事主心头的重中之重。追回受害人损失,让群众满意这才是工作重点。经过陈志刚的耐心工作,嫌疑人为了能得到从轻处理,决定退回诈骗钱款11余万元,5月27日陈志刚将全部赃款返还给受害人。

就是这样一位“案痴”,虽然已经到了知天命的年纪,可只要接到报案,不管案件大小,陈志刚第一个冲在前面,尽全力腾出时间和办案队员们一起开会分析案情研究案情,脑中所想心中所念都是如何为百姓减少损失。在陈志刚心中,不管在哪个单位工作,每天和同事们一起寻找破案线索,尽最大所能帮助群众挽回损失,就是最大的幸福。

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”