设为首页 | 我要投稿
长安播报

按下鼻子就报警?这个“警察”太萌啦!

2019-10-07 19:04  来源:福建长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

在万物互联的5G时代

更快的传输速度、

更大的数据容量、

更广的覆盖范围,

能为我们带来什么?

福建厦门思明公安

给出了不一样的答案

10月1日,5G警务机器人亮相厦门中山路步行街!

为积极响应习近平总书记“科技兴警”战略部署,思明公安分局联合联通公司,紧跟5G前沿技术,共同探索5G技术和警务工作的融合。

10月1日,祖国生日这一天,思明公安正式在中山路步行街推出5G警务机器人用于巡防工作,实现以机器换人力、向科技要警力,为祖国母亲献上一份科技感满满的节日贺礼。

能自动避障、自动巡逻,一按鼻子就能一键报警。5G警务机器人“鹭小警”正式上岗,这也是厦门市首个在路面巡逻的5G警务机器人。

“鹭小警”在中山路一亮相,就被热情的市民游客包围。“太萌了,这个‘警察’真可爱。”游客们纷纷拿出手机,对着“鹭小警”一阵猛拍,争相与它合影。

据介绍,“鹭小警”最高行驶速度为每秒1.5米,续航7小时,可跨越0.1米的台阶,还可以原地转弯;“鹭小警”配备了四重导航安全机制,包含3D激光雷达、超声波阵列、双目立体相机等,可以在划定的范围内巡逻,还能智能避障。

“这台警务机器人最大的亮点是5G技术的应用。”联通公司技术人员介绍说,“鹭小警”装有7个智能摄像头,通过5G网络,可以将高质量的语音、画面传至思明公安分局指挥中心。基于5G网络的精准导航定位,“鹭小警”还可以在指定位置进行安防语音播报、反诈骗宣传等,提醒市民提高防范意识,做好安全防范工作。

“鹭小警”的鼻子其实是一键报警装置。民警说,市民和游客需要帮助时,只要一按“鹭小警”的鼻子就能报警,思明公安分局指挥中心的接警人员能通过语音和画面进行判断和处置。

不过,蜀黍还是要提醒下,别因为对机器人好奇而乱报警,扰乱公安机关正常出警,违者将会被依法惩处哦。

据悉,正式上岗后的“鹭小警”也将成为辖区中华派出所“老街卫士”专职化巡防队伍的一员,参与中山路巡防执勤。接下来,“鹭小警”将定期在中山路巡逻,思明警方还将与联通公司合作,继续探索5G警务机器人更多的实战应用。

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

"我坐在你旁边 我写作业你写文书 不烦你,好不...

这温馨的画面,引来众多网友点赞。