设为首页 | 我要投稿
长安播报

刑警叔叔进学校,守护“少年的你”

2019-11-19 21:47  来源:重庆长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

◀重庆打拐英雄樊劲松为同学们讲解校园欺凌特点

▲同学们踊跃回答问题

近期上映的电影《少年的你》,再次引起社会各界对校园暴力、校园欺凌的关注。昨日下午,“2019平安课堂校园直通车”系列活动走进重庆育才成功学校,由刑警叔叔为同学们带来防范校园欺凌和预防人身伤害的法制讲座,重庆育才成功学校初一年级150余名中学生及部分家长代表现场聆听了本次讲座。

“是不是只有打骂才叫欺凌?同学之间玩闹要不要‘大惊小怪’?”下午4点活动开始,重庆打拐英雄樊劲松作为主讲人告诉同学们,除公开暴力行为外,起侮辱性外号、损坏受害者财产、胁迫受害者做不愿意做的事,这些行为并不仅仅属于“玩闹”的范畴,同样会对被欺凌人造成极大的心理伤害,均属于校园欺凌行为,都是我们应该重视并防范的行为。

那么如何应对呢?樊警官教给同学们几招:第一,尽量不与同学发生冲突,一旦发生找老师解决;第二,遭遇欺凌时要冷静应对,尽可能寻求附近人的帮助。樊警官还结合最近热映电影《少年的你》特别提到:小北的保护很感人,但是放弃自己学业、贴身保护甚至顶罪的行为并不可取,大家更应该做的是相信家长、老师和警察,和大人们一起来面对与解决!

“以前我们不知道取笑同学、骂同学也是校园欺凌,甚至觉得是一种‘娱乐’。”初二23班学生陈俞睿表示,听了讲座以后,他明白侮辱、嘲笑可能会对同学的身心造成很大影响,大家认识到这是一个非常严重的问题,今后一定会特别注意。

现场嘉宾还向重庆育才成功学校赠予《平安校园》图书100册。据了解,《平安课堂》由重庆市公安局组织刑侦、治安、消防、禁毒、经侦等警种编写,能让中小学生学到更多的安全知识,教授遇到危险时及时做出应急处理,增强中小学生的自救意识和自我保护能力。

此前,“2019平安课堂校园直通车”针对不同年龄段的孩子设计了防走失、防校园暴力、假期安全等多个主题法制教育课程,已在重庆市内中小学校及幼儿园举行多场宣传活动。

多知道点▶▶

什么是校园欺凌

我们把发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员,蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为,视作儿童欺凌(暴力)。

2015年,中国青少年研究中心针对10个省份的5864名中小学生的一项调查显示:32.5%表示在学校内偶尔被欺负,6.1%表示在学校内经常被欺负。

校园欺凌发生后,一些受害者或默不作声;或以暴制暴回击,酿成流血事件;极个别者无法直面荆棘,甚至出现自残、轻生情况。

校园欺凌主要行为

骂:辱骂、中伤、讥讽受害者;

打:打架、斗殴;

毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产;

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做不愿意做的事;

传:网上传播谣言或闲话,人身攻击。

孩子遇到了怎么办

如果小朋友遇到校园欺凌,首先保持镇定,采用异常动作引起周围人注意,求助求救;或试着通过警示性的语言击退对方,或通过有策略的谈话和借助环境来使自己摆脱困境。

在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决。

遭遇校园暴力事件一定要及时告诉老师和家长。

通过家长或老师积极向警方求助。

家长如何处理欺凌

1、打预防针,提前与孩子讨论相关新闻事件,学会预防。孩子会因羞耻尴尬不愿谈论要适时鼓励,让他们知道可以信任你,随时可以得到你的协助。

2、确认学校是否对施暴行为有所处置,且学校对学生的管教和注意是适当的。

3、如果施暴情形发生在往返学校的路上,应安排较年长的学生陪同上下学,或亲自接送孩子直到问题解决。

4、如果孩子内向害羞而缺少社交,应多安排兴趣相符的社团活动,以用心培养孩子适当的社交技巧且建立自信心。

5、如果孩子遇到校园欺凌,家长可报警。

避免孩子参与欺凌

1.不要叫侮辱性外号,不要取笑同学的体貌、衣着或家人。

2.不参与敲诈、强索同学财物。

3.不参与对人进行重复物理攻击的行为。

4.不要损坏个人财产、教科书、衣服,或通过这些物品嘲笑同学。

5.不恐吓、胁迫同学做不想做的事,不分派系小团体,不孤立排挤同学。

6.不要传播关于受害者的消极谣言或闲话。

相关报道

涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一...

19名被告人分别获刑二年至二十年

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。