设为首页 | 我要投稿
长安播报

重庆警方摧毁缅甸诈骗集团 69名嫌疑人已押解回渝刑拘

2019-09-19 15:41  来源:重庆长安网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:








今年6月以来,重庆沙坪坝区公安分局按照公安部、市公安局统一部署,开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑行动”。近日,在公安部、市公安局刑侦总队反诈中心的指导下,沙区警方成功打掉一缅北跨境电信网络诈骗集团,抓获69名犯罪嫌疑人。日前,该69名嫌疑人已被警方押解回渝,并被刑事拘留。

今年7月,沙坪坝居民杨女士在网上购买纸尿裤,随后便接到一通电话,电话那头自称是淘宝客服人员,并告诉杨女士,其购买的纸尿裤有质量问题,要对她进行双倍理赔。杨某了解情况后,加了对方昵称为淘宝客服027的微信,并按对方要求扫了对方给的二维码,随后,被扣款3000余元。

无独有偶,8月3日晚,彭水县的龙女士也接到一通自称为淘宝客服的电话,称其购买的纸尿裤有质量问题,要对其进行双倍赔偿。龙女士按照对方的提示,加了淘宝客服昵称为011的微信,并按对方要求在所谓的“理赔网址”上填写了自己的身份证号码、手机号码之后,对方又以龙女士借呗积分不够、无法返款为由,要求其充积分。龙某又从借呗借款1万元到自己的银行账户,随后,龙某收到银行短信提示,银行卡上的17592元被转走。

接到报警后,沙区警方迅速成立专案组,并通过侦查发现,该诈骗团伙作案窝点位于缅甸北部地区,专案组经过大量艰苦细致的工作,辗转三千多公里,与缅甸警方一起,将该团伙一网打尽。8月11日,缅甸警方将69名嫌疑人顺利移交给云南省普洱市警方,8月15日,沙区警方顺利将犯罪嫌疑人安全押解回渝。

经调查,该69人几乎全部来自福建省龙岩市,成员间存在亲属关系。今年6月,犯罪集团头目林某某邀约60余人从云南边境偷渡至缅甸,并在缅甸孟波附近一水厂宿舍从事电信诈骗犯罪活动。据初查,被害人数达1000余人,遍及国内20个省区市,涉案金额近千万元。

目前,69名嫌疑人均已被沙区警方依法刑事拘留,该案正在进一步侦办中。

相关报道

医院要求被投毒男孩家属“拔管”?辟谣!【三...

不存在要求拔管,在全力救治。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

"我坐在你旁边 我写作业你写文书 不烦你,好不...

这温馨的画面,引来众多网友点赞。