设为首页 | 我要投稿
长安播报

“男护士长” 夏俊的日常

2019-08-16 18:21  来源:贵州监狱  责任编辑:王颖
字号  分享至:

时常看到上了年纪的人腰上挂着一大串钥匙,我想,他们在生活中一定是很有条理的人,才会认真对待每一道门,每一把锁。夏俊的腰上,也有一大串钥匙,大大小小,形状各异。有天我开玩笑说,你那钥匙估计有半斤重,他却认真地说,我称过没那么重,只有四两而已。

夏俊去年被任命为司法警察医院代理分监区长(分管护理工作),相当于“护士长”。在此之前,我们所知道的护士长皆为女同志,夏俊是我们医院第一位男护士长。

入院病犯使用的床单被罩、药品、出院后的账目发票,监区物资管理,监区三十来号人员的考勤等等杂七杂八的事全由他负责。我看到的夏俊总是处于忙碌状态:要么埋头计算数据,整理发票;要么提着一个大篮子出门,领回药品或蚊香、笔等办公用品.......监区像个大家庭,谁说“柴米油盐酱醋茶”这些琐碎的事只有女同志才干得好?夏俊就有足够的细心和耐心对待这份工作。

当然,他的工作并不止这些,有护士休假,夏俊很自然就开始倒班,你会看到他在药房麻利地配药,进监给罪犯治疗,组织罪犯吃药。他不仅是一名护士,他更以一名监狱警察的身份严格要求自己,他看似不善言辞,但在管理罪犯,摸排狱情工作上他从未松懈过,每次科务会和狱情分析会上,他都能提出关键问题,并给出合理建议和相关措施。

监区收治各个监狱送来的特殊传染病犯,治疗时存在很大的风险,夏俊干了七年的护士工作,太熟悉给病犯输液打针了,但即使再熟悉,也存在不可预知的风险。三年前,夏俊在给一个特殊病犯静脉置管时,病人的血就溅到了他的眼睛里,其处置职业暴露的从容和冷静,体现出他内心的强大;及时调整心理状态,重新站上传染病护理一线的岗位,让大家感受到他的成熟。他说:“不可能因为有风险,因为怕而停止手上的工作,只有总结经验和教训,才能把工作干得更好。”所幸,专家评估后建议可以不服抗阻断药,没有被感染。

作为监区民警,加班加点是常事。有次我值班,凌晨四点,护士办公室灯一直亮着,我知道这是夏俊带领一个同事加班的第三天了,因为His系统更换,之前住院病人必需短时间内办理完出院结帐,这是个“大工程”,没有干过的人,不会知道这项工作的实际工作量。

病人住院时间通常较长,病情较重,形成了医疗护理台账“三多”的特点:即治疗处置多、药品数量多、医疗耗材品种多。经常,他们需要翻阅一本本厚得像书似的病历,然后手工记录下的密密麻麻的各项数据,再逐项核对,这项工作“细”得令人头皮发麻。但是功夫不负有心人,这项工作一直都在规定的时间内零差错的完成。

参加工作七年来,夏俊荣获过“个人三等功”以及多次优秀和表彰,这是他对这份工作热爱和坚守的见证。

我认识的夏俊含蓄、内敛。身为护士长,他不像一个“领导”那般雷厉风行,风风火火;在和监区其他同事相处时,他随和、谦逊;在面对工作时,他谨慎、踏实;工作之余,他风趣幽默,工作氛围轻松愉快。

两年前,夏俊当了父亲,但是由于工作原因,他只有把半岁大的儿子送回老家由父母带,每逢休息,他就会开车去看儿子。有次我问他,分别的时候会难过吗?他说,当然,儿子大了,他知道我要走,也不会向以前那样哭闹,但他的眼神很难过,我看到后也有点难过。

前段时间,夏俊的父亲被查出癌症,哥哥和姐姐也陆续被查出,虽然是早期,但这对夏俊来说无疑是当头一棒,但他的工作丝毫没有打折扣,还像以前一样忙里忙外,没有一次迟到和早退。

他是个普通人,只是那些痛苦,他选择一个人去面对和承受。一次监区聚餐回家的路上,我小心翼翼地问起,他说:“除了要去医院照顾外,更多要在心理上给他们安慰,表现出像面对普通病一样云淡风轻。”这样的人生变故,换做其他人,可能早就撑不住了。我觉得自己的安慰苍白无力,但他比我想象的乐观和坚强。他说:“这是没有办法的事,只有勇敢去面对。”那天晚上,我们走了很远的路。

都说,一个男人当了父亲就成熟了。而我想,成熟就是肩上的担子,是感情的牵绊,是接受相见的欢愉,承受离别的痛苦,是信念坚定,是坦然面对。而一个男人,总要往前走。

都说,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。世界上没有两全其美的事,总有“为大家舍小家”的舍弃,但所做的一切,如果能换回监管安全的稳定,能换回岁月静好,这难道不是最好的回报吗?

夏俊常说:“作为监狱民警,不忘初心,砥砺前行。当我们老了,回想年轻时穿着警服英姿飒爽的样子,回想起这些坚守和努力,才会老来无憾。”

我总想起夏俊,黝黑的面孔,爽朗的笑声,那些话语,还有腰间那串钥匙,这些很平凡,却很生动。在我沮丧失落时,这些平凡和坚毅仿佛光芒,给予我动力和勇气。

是的,如果青春不曾拼过,老来何以话说当年。

相关报道

324名中国人在菲律宾被捕!网友却一致点赞【三...

菲律宾移民局称,其探员联合军队逮捕了324名涉嫌参与非法网络赌博及其它犯罪的中国人。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

把警服穿成“情侣装”的人真靓

在擦肩的0.4秒,他爱上了她!