设为首页 | 我要投稿
长安播报

丽江法院:成立旅游专门法庭获点赞 致力维护“金字招牌”

2019-08-13 20:24  来源:云南长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

丽江法院:致力维护“金字招牌”

近日,云南省高院邀请34名驻滇全国、省人大代表、政协委员及特约监督员视察丽江两级法院工作,通过4天的听、看、查、访、问,让代表、委员及特约监督员深入了解了丽江两级法院的各项工作,也对法院工作进行了一次全面检阅。

成立旅游专门法庭获点赞

“付款期限还能否让步?”

“那我们就按这个方案处理了?”

7月23日,在丽江古城区人民法院旅游专门法庭,杨艳柳正在远程审理一起涉旅纠纷案。该案被告是一家旅行社,原告与被告签订了车辆租赁合同,原告将自己的汽车租给该旅行社使用,每月租金2万元。但该旅行社因为连续几个月没有支付租金被告上了法庭。

由于原、被告双方不方便到庭参与庭审,杨艳柳决定使用远程方式审理该案。经过一个多小时的调解,双方达成调解协议。

“丽江基层法庭在诉讼纠纷案审理中,能够充分利用现代化手段,为丽江旅游经济健康持续发展提供法律保障,这一点难能可贵。”省人大代表李治宏说。

据古城区人民法院院长张志伟介绍,该院旅游专门法庭是全国首家旅游专门法庭,从2016年9月成立以来,已经审理了740余件案件,每月平均调解旅游纠纷案件10件,每年平均审结涉旅和其他民商事案件300余件。旅游专门法庭成立以后,为及时、高效地解决旅游纠纷,维护旅游者的合法权益,保障旅游活动的顺利开展提供了法律保障。

到丽江市中级人民法院任院长后,王进一直在思考法院如何参与到旅游整治工作中。目前,丽江市每个县都设立了旅游法庭,在机构、人员配置等方面进行了明确,挑选业务素质高的法官干警充实到旅游纠纷案件审判一线。通过建立机制,多部门联动,使旅游法庭正规化,并突出“快”,“以最快的速度解决旅游纠纷,让游客满意地离开丽江。”王进说。

近年来,丽江全市法院在处理旅游纠纷时,多数以调解方式结案,调解率较高,群众的满意度也高,近年来该院收到很多感谢信。

云南省人大代表杨美凤在视察了玉龙县人民法院及古城区人民法院旅游专门法庭后表示,旅游专门法庭以旅游产业为导向,及时、公正、高效审理旅游纠纷案件,有效保障了旅游者的权益。丽江市两级法院积极参与社会治理,极大促进当地旅游业的发展,维护了丽江的金字招牌。

发出司法建议服务地方发展

近年来,丽江市旅游部门对“导游带游客购物消费,购物店以返点的方式给导游回扣”现象进行了集中整顿,斩断了旅游行业黑色利益链。集中整顿行动实施得益于旅游专门法庭提供的一份导游方某控诉购物店老板李某的“司法建议”。

几年前,方某带游客到购物店购物后,购物店未将回扣费返给方某,而是写了一张欠条。后购物店因经营不善倒闭,方某将购物店老板李某一纸诉状告到了旅游专门法庭。

在案件调查过程中,古城区人民法院旅游专门法庭法官发现个别导游与购物店结成不正当“利益联盟”。为此,旅游专门法庭特向旅游部门提交了“司法建议”,建议进一步加强对旅行社、导游及其他旅游从业者从业资质的审批,适当提高旅游市场准入门槛,提升旅游服务能力。

随后,丽江市旅发委采纳了古城区人民法院旅游专门法庭的司法建议,对丽江旅游行业进行集中整顿。“方某诉李某索要购物返点人头费案”还被列为2017年云南省高级人民法院旅游纠纷“十大典型案例”。

在丽江中院,代表、委员们被一张案件审理作战图所吸引,纷纷驻足观看。这幅作战图是丽江中院开展扫黑除恶专项斗争以来受理、审结的全部案件情况,包括每件案件的立案时间、开庭时间、判决结果、是否上诉、是否生效等情况。据介绍,截至目前,丽江全市法院共受理涉黑涉恶一审案件15件182人,审结12件159人。

“我们之所以制作这张作战图,就是要提醒承办法官尽快结案,做到快审快判、统一裁判尺度,体现审判质效,同时督促指导各县区法院对受理的案件尽快结案。”王进说。

双语审判满足多元司法需求

2019年2月的一个晚上,和某酒后驾车与和某某停在路边等待的车辆相撞,造成两车受损。由于和某是酒驾,交警出具的事故认定和某负全责,和某某不用担责。

事后,检察机关以和某犯危险驾驶罪提起公诉。法庭上,由于当事人是少数民族,于是法官决定使用双语进行审判,代表、委员及特约监督员旁听了庭审。

最终,玉龙县人民法院以危险驾驶罪判处和某拘役三个月,缓刑考验期五个月。

王进告诉记者,目前,丽江市两级法院共有40余名双语法官,双语法官占全院法官的80%。

“隔山看得见,相会要半天”,这是玉龙县各民族群众分散居住状况的真实写照。相当一部分少数民族群众只会说当地民族语言,不会说汉语。

为保障少数民族群众的诉讼权利,让他们能用自己的民族语言摆事实、讲道理,能在家门口打官司,玉龙县人民法院充分发挥“双语”法官占法官总数87%的优势,变“被动式坐堂审案”为“主动式巡回办案”。利用双休日、节假日、街天,把法庭搬到群众身边,在乡村晒场、农家院落、中小学校设立临时法庭或流动法庭,就地立案,就地审理,当即调解,当庭结案。近年来民商事案件调撤率达65%。

在一起离婚案件中,按当地民族习俗,女方离婚后要带走嫁妆,不能从男方家正大门离开,必须在楼房后面凿一个洞,而男方家人坚决不同意。为了避免双方引发新的纠纷,民事审判法官用少数民族语言耐心细致地做男方家人的思想工作,最终男方主动在楼后面建起一个小门,让女方把嫁妆带走。当地群众纷纷称赞。

云南省人大代表文椒在旁听了双语庭审之后感慨道,“丽江是少数民族群众聚居的地方,双语审判很好地解决了法律与民俗的问题。”

云南省政协委员何培妲建议,应加大对双语法官的培养力度。(吴怡)

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”